Если опустить его в разбавленную
соляную или азотную кислоту, то скорлупа
полностью растворится и останутся белок и
желток, окруженные тонкой пленкой.
Этот опыт можно продемонстрировать весьма
эффектным способом. Надо взять колбу или
стеклянную бутылку с широкой горловиной, налить
в нее на 3/4 объема разбавленную соляную или
азотную кислоту, положить на горловину колбы
сырое яйцо, а потом осторожно подогреть
содержимое колбы. Когда кислота начнет
испаряться, будет происходить растворение
скорлупы, и через недолгое время яйцо в
эластичной пленке проскользнет внутрь сосуда с
кислотой (хотя яйцо больше в сечении, чем
горловина колбы).
Химическое растворение скорлупы яйца, главным
компонентом которой является карбонат кальция,
отвечает уравнению реакции:
СаСО3 + 2НСl = СаСl2 + Н2О +
СО2.
|